森林之星文化地板 行过浮夸守安宁

2014/10/09

建筑面积: 203方 
户型: 五室两厅两卫 
装修风格: 美式/乡村

总费用:70万

 

设计说明:这套房子的女主人是个很有趣的人,她在网上无意中看到我的一个作品后,就确定了要让我给她家设计,然后开始各种联系,真是一个直率的人。同时也是一个能听取设计师意见的人,对于我提出的改进意见,她都能在了解的基础上同意,为了不辜负她的信任,我还真是煞费一番苦心。房子面积比较大,但是很不规矩,为了弥补房子自身的不足,在功能区的划分上,处理的更加细致。风格定位在美式乡村混搭,通过软装的搭配,表现出一种悠闲、惬意、与自然亲密沟通的家居氛围。

 

户型图

    刚看到原始户型图的时候,感觉这个户型很凌乱,在空间划分上有很大问题,像玄关,很短小,这就造成了储物空间的不足,为了改变这种情况,在直角处向淋浴间拓展了40公分,做了一排柜子,增加储物空间;书房本来是没有窗户的,为了增加采光,将一段墙体打掉,实现外景的转借;主卫的门向中间转移,隔出了一间淋浴间,生活更加便利;小孩房考虑到孩子还小,用不到走入式衣库,就做了一组衣柜,由于还剩下一点空间,又做了一组向外打开的柜子,增加公共储物面积,等等,改动的地方还是挺多的。最后不规矩的户型经过改动,已经变得合理、适宜生活。

 

客厅: 

    客厅的长度很长,如果只做客厅,空间就太浪费了,所以在沙发的后面做了隔断,一个小吧台,既能作为沙发的背景,也能在这里享受午后红茶时光。本来客厅的飘窗很鸡肋,很没有创意,所以在原有的基础上做了扩展,改成了三人位的大沙发,空间度更大,也更与众不同。

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

选材中的小插曲:

    在整个房子的设计中,除了结构上的问题外,女主人独特的品味要求也让我伤透了脑筋,其中在地面的设计与材料的选择上花了大量的功夫,尝试各种设计,看遍了所有品牌的材料,有些女主人觉得行了,可定做成了问题 ,还专门挑时间陪她来逛家居商场,实在是累。正好我一哥们也在这商场开店,我是找个地方歇歇角,也顺便让我哥们帮忙看看,其实他家的地板也很不错,反正我一进去就钻进他办公室喝功夫茶去了,我那哥们倒做起了导购,没几分钟就叫我过去看下,只见女主人盯着这款带点金光闪闪的地板摸个不停,当然也没表态,只问我看能不能把这款地板在设计图上表现下看看效果,我又没带电脑,我那哥们倒是牛X,把我们都叫进来先喝杯茶稍等下,我把图纸叫加班的同事传了过来,估计就半小时样子,哥们叫我们去电脑上看样图,这个神速,我是佩服~!当然还是看女主人喜欢才是真的好,这才坐下来听我那哥们详细的介绍起了这款地板:我们是专做文化地板的,这款名叫《布达拉•金顶》将布达拉宫独有的金顶纹与金顶色运用在地板上,欣赏此款地板,如同欣赏着布达拉宫殿之巅的金顶,仿佛看到金顶的光芒与太阳的光芒交相辉映,呈现一片金碧辉煌。听哥们这一说还真像那么回事,女主人也听得微微点头。之后的事我就不管了,反正没过几天女主人就跟我说已经定了那个《布达拉•金顶》了。实际效果如图片上所看到,还真不错~!

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

餐厅:

    玄关进来就是餐厅,由于玄关的短小,这里给人很局促的感觉,为了改变这种情况,放了一只圆桌,天花也以圆的形式呈现,将局促感缓冲。

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

书房:

    书房占据了空间斜角,将这个角落充分利用,但原先这里没有窗户,采光不好,为了改变这种情况,将一段墙体打掉,改为窗户,阳台外的自然景观通过窗户进入室内,成为书房一景。

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

主卧:

    主卧一般都是放在东面的,有紫气东来之说,但在综合考虑了户型后,主卧放在了西面现在的这个位置。主卧的空间很大,走入式衣库、主卫、淋浴间都包含其中。主卧的软装则是以简美为主,床头的一组装饰画,呼应地面、床品、墙面与天花的色彩,营造一个悠闲舒适的空间。

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

次卧:

    次卧中床的一边正好沿着窗边,不管是从风水学或者室内设计的角度看,这样都不好,所以在窗户那一侧放了一只床头柜。

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

男孩房:

    考虑到孩子还小,男孩房在布局上比较简单,在软装上则展现了男孩的独特个性。蓝色作为点睛色,背景墙以木板展现,其上装饰的奔腾骏马,展现了男孩子的豁达与奋进。

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

走廊:

    走廊的进深很大,看起来很悠长,两边的柜子和门采用相同的颜色,视觉上的冲击力很大。而在走廊尽头的装饰柜和条纹布帘,把原本很简单的尽头,装饰的很有味道。

森林之星文化地板 《布达拉•金顶》

 

阳台:

    阳台选用松木木方吊顶,古朴大气,阳台与书房间用玻璃移门隔开,将外景很好的转入内景。藤木结合的茶几椅子,小盆栽的绿意勃发,营造了这个乡村化的悠闲空间。

 

卫生间:

    卫生间的空间比较小,所以采用了台上盆的形式,这样更加漂亮一点。

 

总结:

    这套房子最大的不足就是它本来的户型结构问题,好在这些都是能解决的,经过改动和规划,原有的不足被弥补,如玄关的短小问题、书房的采光问题等等。所以没有真正不好的户型,只要会思变,房子可以很漂亮。








森林之星文化地板http://www.starforest.cn/